Главная Новости

Гималайская соль: Мифы и правда Поделиться:; Гималайская соль: Мифы и правда Поделиться:

Опубликовано: 11.09.2023

Гималайская соль: Мифы и правда Поделиться:; Гималайская соль: Мифы и правда Поделиться:

Итак. Не проходит и дня, чтобы мы об этом не упоминали, не использовали. Даже если это не так, кто-то что-то сделает с вами, или вы с кем-то. В Пакистане соль — это не более чем приправа, предмет национальной гордости, предмет парламентских дебатов, статей и популярных хэштегов. По сути, пакистанцы хотят только одного. Пусть все знают, что элитная соль принадлежит им.

Гималайская соль приобрел популярность после 2000 года. В США от кулинарии до спа-процедур. Лампы также начали продаваться. Но ее происхождение редко освещается или упоминается, возможно, потому, что Пакистан, откуда добывается соль, не ассоциируется с розовой солью. Положа руку на сердце, она всегда каким-то образом считала себя выходцем из какой-то аморфной гималайской горы, возможно, ледяного ледника. Правда совсем другая.

Откуда берется соль?

Так добывается на холмах из красного кирпича, возвышающихся над болотами в Кевре, регионе Пенджаба, в двух часах езды от столицы Исламабада. Этот район находится в сотнях километров от легендарных снежных вершин Гималаев и, в отличие от нас, здесь довольно тепло.

Холмы, известные как Соляной хребет, представляют собой далекие жилы Гималаев и остатки кристаллизованной лагуны, существовавшей около 600 миллионов лет назад. Серьезный баррик.

Добыча соли предполагает посещение темных пещер и разрушение твердого галита с использованием небольших вспомогательных технологий. Ежегодно перемалывается около 400 000 тонн.

Легенда гласит, что впервые эти кристаллы обнаружила лошадь Александра Македонского, пытаясь их лизнуть. Это утверждение не кажется случайным: на YouTube есть замечательное видео, где козы в Италии рискуют своей жизнью вместе со своим потомством ради подобных кристаллизованных минералов, найденных на вершинах плотин.

При Британской империи соляные копи начали работать полным ходом в 1870 году, и с тех пор в Пакистане не произошло серьезных реформ в этой области, хотя сегодня соляные копи стали популярными туристическими направлениями, но в первую очередь местами для тяжелого труда.

Тяжелая работа

Все начинается на вокзале. Небольшие купе доставляют шахтеров вглубь горы, где температура никогда не опускается ниже 19 градусов. Некоторые пещеры имеют длину более 30 километров.

Кевра, например, состоит из 17 уровней, причем подавляющее большинство из них находятся под землей.

В этой темной камере ежедневно работают в среднем 300 горняков, а некоторые инструменты не менялись десятилетиями, в том числе использование пороха, который чаще всего запускается с помощью проволоки в качестве предохранительного спускового крючка.

После взрыва происходит предупредительное ожидание около получаса, и только после этого шахтеры входят в камеры и собирают соль. Время работы – восемь часов, но смело умножайте его на десять в зависимости от того, насколько трудна и рискованна работа. Добывается только половина соли, а остальная часть используется в качестве структурной поддержки, предотвращающей обрушение камер.

Ежедневно грузовики перевозят около 1000 тонн соли, что соответствует весу около 160 слонов. Это значимое сравнение для пакистанцев, но, возможно, не для нас. Блоки самого красивого цвета и формы отправляются известным производителям в Пакистане.

Шторм в Твиттере и возвращение к истокам

Поскольку Пакистан исторически не мог перерабатывать соль, соль в больших объемах отправлялась в Индию, которая обрабатывала ее и маркировала ее как «Сделано в Индии», продавая ее по повышенным ценам.

Пакистан получал крохи. По некоторым данным, тонна, проданная в Индию, стоила 40 долларов, а в Европе ее продавали за 300 долларов.

Кампания в социальных сетях 2019 года была оживленной. Твиттер сошел с ума. «Мы получаем арахис за наше золото», — был один из заголовков. По некоторым оценкам, Пакистан получал мизерные 26 миллионов долларов ежегодно (официальные лица утверждали 50 долларов).

Основное требование стало вполне решающим – запрет экспорта в Индию. В том же году эта просьба была реализована, поэтому возвращение прибыли в Пакистан казалось достижимым.

Не все были довольны новым соглашением, поскольку многие пакистанцы не говорят по-английски, поэтому они не смогли соответствовать строгим правилам и экспортным стандартам Европы. Некоторые это сделали, как, например, компания Himalayan Decor International, которой также помогли дрели, ускорившие процесс, связанный исключительно с ручным трудом.

Их бизнес-план ясен: 300 тонн соли загружаются в несколько грузовиков, которые следуют в Лахор, расположенный примерно в 350 километрах. Их работники превращают блоки в более чем 200 различных продуктов. Тарелки, настенная плитка, лампы, покрытые лаком, чтобы соль не взаимодействовала с влажным воздухом, геометрические фигуры (в Америке формы луны и сердца называются альвой), стопки текилы.

В Карачи основное внимание уделяется пищевой соли. Приходящие куски делятся на два сектора: 2-3 кг и 3-5 кг. Большие блоки весят от 9-15 килограмм. Каждый час раздаются тысячи пакетов соли. Что касается условий труда, скажем, маски там носили задолго до короновируса. Правда, на предприятии в Карачи сделали своеобразный вакуум, чтобы соляная пыль не попадала в глаза и рот работникам.

Маленькие секреты гималайской соли

Есть белые, розовые и розовые соляные блоки. В белом — хлорид натрия, в розовом — магний, розовое железо. Девяносто восемь процентов состава соли составляет хлорид натрия, как и морская соль, но разница состоит в остальном, состоящем примерно из 84 минералов, которые также содержат кальций, калий и магний. Насколько такая небольшая разница действительно имеет значение, является предметом споров, и некоторые диетологи считают, что конечный потребитель не найдет в ней никакой дополнительной пользы.

Определенный гомеопатический эффект пока официально не подтвержден, но на него ссылаются многие. Пакет соли продается за 60 центов, а цена достигает девяти долларов. Майнеры получают 1500 рупий в день, это около 20 долларов. Жестокий капитализм.

Спрос на эту соль растет с каждым днем, и мы надеемся, что те, кто больше всего ее заслуживает, также получат от нее пользу. Дефицита материалов не будет, так как осталось около 6,7 миллиардов тонн, а использовано всего 220 тысяч тонн.

rss